Гаджи Махачев о визите богословов, фетве и инициативе главы Дагестана

19.12.2012

Первая и основная задача дагестанского общества – сохранить мир, стабильность и единство народов Дагестана. Необходимо сделать все, чтобы продолжить начинание досточтимого шейха Саида-Афанди из Чиркея, направленное на примирение всех течений в исламе. Поэтому похвальны любое объединение, совещания и конференции, имеющие значение для сохранения единства ислама, равно как единства Дагестана.

 

Встреча религиозных деятелей такого уровня впервые проведена именно в нашей республике. По-моему, это еще раз показывает высокий уровень дагестанскихалимов и то, что Дагестан признан важнейшим мусульманским регионом в России. Это хорошее, положительное дело.

 

Сегодня в сложившейся ситуации в Дагестане очень трудно вести созидательную работу. Нам сначала необходимо навести порядок в своем доме, чтобы мусульманин не убивал мусульманина, брат не убивал брата. Надо, чтобы молодежь ходила в мечеть, церковь, синагогу. Это лучше, чем ходить по разным клубам, колоться и пьянствовать. К сожалению, сегодня наша молодежь потихоньку теряет уважение к старшим. Мы не должны забывать наши горские традиции и обычаи. Необходимо, чтобы в каждой семье мы сумели воспитать достойных сыновей и дочерей, достойное поколение. Желательно соблюдать нашу дагестанскую форму одежды, чтобы девушки ходили, как положено девушкам, женщины ходили, как положено женщинам. Ведь у нас, у дагестанцев, у каждого народа есть своя красивая форма одежды. Мы также должны уделять самое большое внимание духовно-нравственному воспитанию молодежи, которое мы почему-то теряем с каждым днем.

 

Сегодня молодежь, исповедующая ислам, в растерянности. Не знает, куда податься. Одни критикуют одно течение в исламе, другие – другое. И в результате молодежь не знает, кому верить. Мусульманам важно найти точки соприкосновения всех течений ислама, которые станут объединяющим фактором. Если наша молодежь каждую пятницу будет ходить в мечеть и слушать проповедь имама, если молодежь впитает хотя бы пять процентов услышанного, то это будет большим плюсом. Вот, о чем надо думать. Надо перестать убивать, уничтожать друг друга, мы ведь не звери, чтобы заниматься самоуничтожением. Мы должны возвращать к мирной жизни молодых людей, бегающих по лесам с автоматом наперевес. Наша общая главная идея – сохранить Дагестан, каким мы его знаем от наших отцов и матерей. Если в Дагестане начнется братоубийственная война, если мы это допустим и разрушим наш Дагестан, то мы уже никогда его не восстановим. Ни один человек не примет нас, ни наших беженцев, никого. Есть примеры, на Северном Кавказе, как мучился простой народ, как люди покидали свои гнезда, скитались по всей Европе. Поэтому я призываю – остановитесь, если вы мусульмане! Если вы верите в Аллаха – остановитесь!

 

Я хорошо знаком с материалами Всероссийской богословской конференции «Дагестан – территория мира», а также высказываниями наших признанных алимов по итогам данной конференции. Считаю, что она должна сыграть очень позитивную роль в общественно-политической жизни республики. Все мусульмане России и Дагестана должны придерживаться фетвы, принятой на этой конференции, которая была составлена и утверждена ведущими мусульманскими учеными мира. Пора, наконец, прислушаться к голосу разума.

 

Сам факт присутствия президента Республики Дагестан Магомедсалама Магомедова в работе конференции демонстрирует, какое повышенное внимание уделяет руководство республики исламскому воспитанию в нашем регионе. В этой связи я считаю, что Академия фикха – это еще один шаг к правовому истинному пониманию ислама. Любую такую инициативу лично я только приветствую.

 

Президент Дагестана сегодня делает все, чтобы объединить религиозные организации и представителей разных течений ислама. Среди многочисленных мероприятий, проводимых дагестанскими властями, значительным событием в жизни дагестанцев стал III Съезд народов Дагестана. С высокой трибуны, среди прочих, к дагестанцам обратились уважаемые шейхи Саид-АфандиЧиркейский и СиражудинХрюгский, которые призывали всех мусульман к единству и примирению. К большому сожалению, их больше нет с нами. Но я абсолютно уверен, что это произошло из-за их позиций и взглядов. Сегодня, если мы все вместе не объединимся и не поможем руководству республики в деле взаимодействия различных течений в исламе, в деле сохранения мира в Дагестане, то иначе у нас ничего не получится.

 

Огромный вред стабилизации общественно-политической ситуации в Дагестане приносят некоторые средства массовой информации федерального масштаба. Они всячески стравливают наши народы, разжигают ксенофобию, но, как ни странно, никто не принимает никаких мер по отношению к ним. Они сеют вражду и разжигают межнациональную рознь. Хотя мы давно уже потеряли в своих паспортах графу «национальность», я уверен, что эта графа вновь должна присутствовать в паспорте, чтобы мы не стеснялись своей национальности. Интересно и то, что Государственная Дума России хочет принять закон, согласно которому госчиновником может быть только тот, кто служил в армии. Не секрет, что в армию не хотят брать кавказских ребят, поэтому считаю этот законопроект антинародным. Я много раз говорил и показывал копии приказов, исходящих от высших чинов министерства обороны, о сокращении призыва из Северного Кавказа. Хорошо, что усилиями президента Дагестана и нового министра обороны положение понемногу исправляется. Если отдельные депутаты думают, что кавказцы избегают армии, то они глубоко ошибаются. Ибо кавказцы всегда мечтали, – и так есть до сих пор, – быть достойными воинами и защитниками своего Отечества. Поэтому, прежде всего, депутаты с Кавказа должны голосовать против такого закона.

 

Что касается глав муниципальных образований, каждому руководителю района и города необходимо приложить все усилия для консолидации нашего общества, чтобы никому не удалось и впредь стравливать народы. У нас, как нигде в мире, свобода совести. Посмотрите, сколько мечетей, церквей и синагог построено в нашей республике за последние годы. Конечно, ни одна власть не может лезть в саму религию, так как религия отделена от государства. Но власть обязана сегодня сделать все, чтобы сохранить мир, согласие и порядок в каждом дагестанском доме. Работа местных властей в этом направлении во многом зависит от глав муниципальных образований. Желательно на такую должность избирать людей, которые будут работать в конструктивном ключе, заниматься объединением народов и развитием региона. Та модель выборов глав муниципальных образований, которая существует сегодня в Дагестане, она далека от реалий и требований нашего времени. Выборы глав должны быть всенародными. Народ сам должен избрать себе главу, но только не за сахар и муку.

 

Руководству муниципальных образований надо поддерживать контакты с представителями всех религий, это поможет объединить людей. Большинство глав, наверняка, и сами придерживаются того или иного течения в исламе. У нас ведь бывает и так, если кому-то кто-то не нравится, ему приклеивают клеймо ваххабита. Может, главы этого боятся?! Главам муниципальных образований не надо бояться ничего и никого, им надо работать на объединение своего народа. Работать честно, по совести, открыто, прозрачно, показывать, какие финансовые ресурсы выделяются муниципальному образованию, куда, кому, сколько чего расходуется. И выделять эти средства не по тухумам и кланам, а народу в целом.

 

Некоторые главы стараются содействовать в избрании на должность депутата районного или городского собрания своих доверенных лиц и в большинстве своем это, как правило, люди из числа родственников и друзей. За счет голосов таких подставных депутатов один и тот же человек может сидеть по три-четыре срока в депутатском кресле. Считаю необходимым законодательно ограничить пребывание любого главы на своем посту исключительно двумя сроками. Пришло время проводить кадровые изменения в республике, в том числе в Духовном управлении мусульман Дагестана.

 

На мнение дагестанской общественности и обстановку в Дагестане в целом плохо повлияла и печально известная ситуация на Манежной площади в Москве, и провокационные выходки отдельных федеральных СМИ, и так называемые регулярные «русские марши», а также «Дело Расула Мирзаева». Что касается последнего, люди всё прекрасно видят и не понимают, как судом зачастую принимаются необъективные решения. Особенно плохо воспринимают в Дагестане националистические митинги. Никто не понимает, как мэр города Москвы, сердца Российской Федерации, одной рукой подписывает разрешение на строительство мечети, а другой тут же его отменяет, идя на поводу у обезумевшей толпы, и тем самым создает прецедент. Все граждане России, независимо от национальности и вероисповедания, должны иметь возможность строить мечети, церкви и синагоги в любом месте России. Ничего дурного в этом нет. Люди, кроме всего прочего, должны получать духовно-нравственное воспитание. Все вышеперечисленные негативные факты дают пищу для развития идеологической работы экстремистов. А что такое, к слову, казачий патруль в Москве? И это тоже осталось без внимания федерального руководства, как и недавнее по своей сути экстремистское заявление губернатора Краснодарского края Александра Ткачева.

 

Президент Дагестана, Духовное управление мусульман Дагестана, общественные организации пытаются объединить народ, постоянно работать в этом направлении, а отдельные СМИ и нерадивые чиновники в Центре создают в нашем регионе напряжение и много проблем. Полагаю, что в сложившейся ситуации России просто необходимо министерство по национальной политике и делам религий, и возглавить этот орган должен человек с Кавказа.

Алаудин Ярахмедов