Поздравления имама г. Дербента Шейха Исамудина-Эфенди (къ.с.) с праздником Курбан-Байрам 2020

31.07.2020

А’узубиллаhи минашшайтъанирраджим. Бисмиллаhи ррахьмани ррахьим. Альхьамдулиллаhи Рабиль ‘аламин. Ассалату вассаламу ‘аля Сайидина, ва Хьабибина, ва Санадана, ва Мавляна Мухьаммадин Мухтари ва ‘аля алиhи васахьбиhи аджма’ин. Амма баъду. Ассаламу ‘алайкум ва рахьматуллаhи та’ала ва баракату.
Уважаемые братья и сёстры, подошли к завершению святые дни Хаджа и наступает один из двух самых больших праздников в Исламе — Курбан-Байрам.
Поздравляем всех мусульман с этими прекрасными днями. Пусть Аллаh Всевышний ниспошлёт баракат этих дней в наши дома, в наши семьи.
Перед днём Курбана есть 2 дня. Первый из которых называется днём Тарвия. В этот день Аллаh Всевышний дал сон Ибрахиму (а.с.) о том, чтобы он пожертвовал своим сыном Исмаилом (а.с.). Весь этот день Ибрахим (а.с.) был в сомнениях, но с приходом ночи увидел сон с повелением от Аллаhа Всевышнего, после этого сомнение ушло и поэтому этот день называется Тарвия. Пусть Аллаh Всевышний и от нас уберёт все сомнения, смуту и отдалит от огня Ада.
Следующий день называется днём Арафа — день встречи, день прощения, день принятия покаяния. В этот день на горе Арафа была встреча Адама (а.с.) и Хава (а.с.) и Аллаh Всевышний принял покаяние Адама (а.с.). Пусть Аллаh Всевышний и наши покаяния примет.
Пророк Мухаммад (с.а.в.с) говорит: «Среди всех дней, в году нет ни одного дня в котором Аллаh Всевышний дал столько наград, столько милостей, столько прощения как в день Арафа».
Говорится что Аллаh Всевышний в день Арафа не оставляет не прощённым человека у которого в сердце есть иман величиной с зарра (пылинку). Поэтому братья и сёстры, если Сам Аллаh Всевышний прощает все грехи человека мы должны тем более прощать все обиды и относиться друг другу как к святым людям. Ведь прощённый от всех грехов становится как святой Вали Аллаhа.
В день праздника Курбан-Байрам совершается коллективный праздничный намаз. Перед выходом из дома на праздничный намаз — сунной является полное купание, одевание лучшей одежды, использование благовоний. Само жертвоприношение нельзя совершать до праздничного намаза, иначе это будет просто как Садакъа.
Для Курбана необходимо выбрать самое лучшее животное, без недостатков, чтобы оно не было худым.
С первой каплей крови жертвенного животного которое будет падать на землю прощаются все грехи человека.
Кроме того, что в день Курбан совершают жертвоприношение, нам не стоит забывать и о наших нравах и отношениях с другими людьми. По поводу этого Пророк Мухаммад (с.а.в.с) сказал: «Самое большое жертвоприношение которое Аллаh Всевышний любит среди рабов, это оказание помощи слабым, больным немощным людям». И также говорится что в эти дни, мусульманин не имеет права как-то обидеть, оскорбить, притеснить другого мусульманина; ни словом, ни взглядом, ни рукой. Даже в сердце не должен думать плохо о других людях и это является самым большим Курбаном. Иначе если даже человек сделает хоть 1000 жертвоприношений, но однако при этом притеснит или обидит другого человека — такой Курбан Аллаh Всевышний не принимает.
Просим у Аллаhа Всевышенго чтобы Он принял все наши жертвоприношения. Пусть наш Курбан окажется для нас большой помощью в Ахирате. Просим у Аллаhа Всевышнего чтобы принял наши благия деяния, садакъа, воздал также нам и за благие намерения, наполнил наши сердца искренностью в служении Ему.
Дорогие братья, дорогие сёстры — поздравляю всех мусульман г. Дербента, Дагестана, России и всего мира с великим праздником Курбан-Байрам. От всего сердца желаю всем мусульманам, чтобы с этим праздником в наши дома вошло счастье, чтобы в наши дома вошла милость Аллаhа Всевышнего. Чтобы наши дома Аллаh Всевышний наполнил зикром, поминанием Аллаhа Всевышнего. Чтобы Он даровал нам искренность и усердие на Его пути, увеличил любовь к Пророку (с.а.в.с) в наших сердцах.
Желаю каждому, чтобы в доме, семье, селе, чтобы Аллаh помог в благих начинаниях и принял наш Курбан. Пусть Аллаh Всевышний за уважение ко всем тем нашим братьям и сёстрам которые совершают Хадж, за уважение ко всем праведным рабам Аллаhа Всевышнего — простил и наши грехи, грехи наших родителей, наших близких и родных, наших соседей и пусть нас всех наставит на истинный путь и введёт в Сады Джанната вместе с довольством Аллаhа Всевышнего. Амин.
Ассаламу ‘алайкум ва рахьматуллаhи та’ала ва баракату!
Устаз Исамуддин-Эфенди (къ.с.)