Поздравление имама г. Дербента Шейха Исамудина Эфенди с наступающим месяцем Рамазан 2019

03.05.2019

А’узубиллаhи минашшайтъани рраджим. Бисмиллаhи ррахьмани ррахьим. Альхьамдулиллаhи Рабиль ‘аламин. Ассалату вассаламу ‘аля Сайидина, ва Хьабибина, ва Санадана, ва Мавляна Мухьаммадин Мухтари ва ‘аля алиhи васахьбиhи аджма’ин. Амма баъду. Ассаламу ‘алайкум ва рахьматуллаhи та’ала ва баракату.

Уважаемые братья и сестры, поздравляем всех мусульман, весь уммат Пророка Мухьаммада (с.т.а.в.) с наступающим месяцем Рамазан.

Пусть Аллаh (с.т.) Всевышний наш пост в месяце Рамазан принимает с милостью, прощением и благодатью.

 В один из дней, когда наступила первая ночь месяца Рамазан, Пророк Мухьаммад (с.т.а.в.) повернулся к людям и сказал: «О, Аллаh (с.т.)! Начался месяц Рамазан, сделай так, чтобы он был для нас безопасным, прекрасным и спокойным, чтобы мы провели его с иманом (верой), дай нам в этом месяце спокойствие, покорность, защити и убереги нас от всего плохого, дай нам прощение за все то, что мы сделали и сделаем. Из-за уважения к месяцу Рамазан, избавь и освободи нас от болезней, тягот, печали, страданий и невзгод.

[Пусть Аллаh (с.т.) Всевышний и нас освободит от всего того, что сказал Пророк (с.т.а.в.). Аминь!]

О, Аллаh (с.т.)! Просим у Тебя, чтобы мы свой пост могли держать и соблюдать полноценно, помоги нам в нашем посту.

 [Если Аллаh (с.т.) не даст нам помощь и терпение, мы не сможем соблюдать пост, и, тем более, когда сегодня месяц Рамазан наступает в летние и жаркие дни. Пусть Всевышний даст нам Свою помощь в соблюдении нашего поста. Аминь!]

 О, Аллаh (с.т.)! Дай нам в месяце Рамазан помощь для совершения намазов, таравих намазов, тахаджуд намазов, суннат намазов, чтобы мы их совершали вместе с джамаатом, полноценно, так, чтобы Ты был доволен нашими намазами.

 О, Аллаh (с.т.)! Дай нам в месяце Рамазан помощь для чтения Корана. [Каждый Мусульманин в месяце Рамазан, должен хотя бы один Коран заканчивать, если он не знает, не умеет читать Коран, он должен учиться в месяце Рамазан. Для тех, у кого не получается, мы перед таравих намазами читаем в каждую ночь один джуз Корана, нужно приходить и принимать участие. Во всех мечетях имамам надо поставить людей, чтобы перед таравих намазами читался Коран, последнее время мы перестали соблюдать это прекрасное деяние, многие не читают и отходят от этого. Пророк Мухьаммад (с.т.а.в.) сказал: «Когда мой уммат будет в фасаде (безнравственности), кто будет оживлять мой суннат, восстанавливать то, что забыли люди и соблюдать его, тому будет награда 100 шахидов».

 Мы сегодня забыли, как служили мусульмане, которые жили до нас, как они соблюдали религию. То, что они делали, нам надо восстановить.

Перед таравих намазами, умеющим читать Коран, обязательно надо читать один джуз Корана, надо собираться всем, которые не умеют читать, должны сидеть рядом и слушать. За это им будет такая же награда, как за чтение Корана. После завершения Корана, нужно делать хатму. Когда в месяц Рамазан, или в любое другое время делают хатм чтения Корана, Аллаh (с.т.) Всевышний отправляет на их хатм 400 000 ангелов, эти ангелы от начала до конца хатма присутствуют там. Когда делают хатм ду‘а, они говорят аминь. Тогда Всевышний помогает им во всех их нуждах, чаяниях, все, что они просят, Он им дает.]

 О, Аллаh (с.т.)! Сделай нас покорными месяцу Рамазан. [Т.е., законам месяца Рамазан] Сделай так, чтобы месяц Рамазан принял нас с покорностью, чтобы в Судный День месяц Рамазан мог за нас заступиться. [Пусть Всевышний не отделяет и не отдаляет нас от заступничества месяца Рамазан. Аминь!]

 О, Аллаh (с.т.)! Пусть месяц Рамазан принимает нас с милостью. Пусть месяц Рамазан закончится для нас с полным прошением наших грехов. Окажи нам Свою милость в этом месяце. Сделай так, чтобы месяц Рамазан в Судный День свидетельствовал за нас перед Тобой».

В один из дней Пророк Мухьаммад (с.т.а.в.) сидел на минбаре и читал проповедь, и в это время он три раза сказал аминь. Асхабы спросили: «О, Посланник Аллаhа (с.т.), почему ты три раза сказал аминь?» Тогда Пророк Мухьаммад (с.т.а.в.) сказал: «Джабраиль (а.с.) пришел ко мне и сказал: «Пусть тому человеку, который не обрадует своих родителей, милость Аллаhа (с.т.) Всевышнего будет харамом». Я сказал: «Аминь!» Второй раз сказал аминь, когда Джабраиль (а.с.) сказал: «Пусть милость Всевышнего будет харамом тому, кто при поминании имени Мухьаммад (с.т.а.в.) не прочитает Салават». Я сказал: «Аминь!» Третий раз сказал аминь, когда Джабраиль (а.с.) сказал: «Пусть милость Всевышнего будет харамом тому, кто по окончанию месяца Рамазан не получил прощение и милость Всевышнего». Я сказал: «Аминь!» Поэтому, Пророк Мухьаммад (с.т.а.в.) в начале месяца говорил: «Пусть Всевышний даст нам в месяце Рамазан Свою милость, прощение, защиту и убережет нас от всех бед и несчастий».

 Аби Умамаль Бахилий (р.а.) сказал: «Мыслышали, как Пророк Мухьаммад (с.т.а.в.), когда наступал месяц Рамазан говорил: «Кто будет уберегать, защищать себя, свой нафс, свою религию, от всего запретного, нежелательного, порицаемого, от бухтана, гъийбата, от всего плохого, того Аллаh (с.т.) Сам поженит на Хьуриль ‘ин и даст ему дворцы в Раю. А кто в месяце Рамазан совершит хоть одно плохое деяние намеренно, или на какого-нибудь верующего человека будет делать бухтан, т.е. то, чего он не делал, будет ему приписывать, или выпьет спиртное, Аллаh (с.т.) за весь год совершенные им хорошие дела уберет и ничего хорошего у него не оставит». Поэтому Пророк (с.т.а.в.) сказал: «Бойтесь месяца Рамазан, потому что это месяц Аллаhа (с.т.) Всевышнего. Всевышний создал 12 месяцев, из них 11 месяцев вы кушаете, утоляете жажду, когда пожелаете, и Всевышний дал вам месяц Рамазан, из-за уважения к которому вы должны удерживать свой нафс».

Рамазан – это месяц святости, месяц намаза, месяц поста, месяц Корана, самое ценное в нем – ночь лалятуль кьадр. Сальмануль Фариси (р.а.) сказал: «Когда наступал последний день месяца Шаъбан, Пророк Мухьаммад (с.т.а.в.) читал нам проповедь и, обращаясь к нам говорил: «О, люди! Уже тень великого, благодатного месяца Рамазан над вами, месяца, в котором есть одна ночь, она ценнее, чем тысяча месяцев службы и старания в другие месяцы. В этой ночи польза для людей; за одно благое деяние дается 1000 кратное вознаграждение. Аллаh (с.т.) Всевышний сделал в этом месяце пост обязанностью для каждого из вас, а совершение таравих намазов, Аллаh (с.т.) Всевышний для вас поставил суннатом.

В месяце Рамазан каждому верующему нужно приближаться к Всевышнему, всем хорошим, которое он может совершать. Так же за одно благое деяние в месяце Рамазан верующему записывается вознаграждение как за исполнение одного фардза, т.е. за один хороший поступок, дается награда как за фардз (обязанность). А такой награды как за фардз, ни за что другое не дается, один обязательный намаз, 70 000 суннат намазов не восполняет. Кто будет исполнять свой фардз в месяце Рамазан своевременно, джамаатом, ему дается награда 70 фардзов.

 Рамазан – это месяц терпения, а за терпение награда – Рай. Рамазан – это месяц, в котором увеличивается пропитание верующего. За соблюдение поста в месяце Рамазан, награду знает только Всевышний, потому что Всевышний говорит: «Пост для Меня, а его награда у Меня». Кто в месяце Рамазан пригласит человека, который соблюдает пост, для разговения, тому будет прощение всех грехов, его шея освобождается от огня Ада, и за благое действие он получит награду, не убавляя ничего, полноценную. Кто в месяце Рамазан даст постящемуся глоток воды или молока, т.е. утолит жажду, того Аллаh (с.т.) Всевышний в Судный День напоит из Хавзуль Кавсара и после того, как он выпьет из этого источника, пока он не войдет в Рай, не будет знать жажду. Месяц Рамазан – это месяц, первые 10 дней которого милость, срединные дни – дни прощения, а конец его освобождение от огня Ада. Вот что зарабатывает человек в месяце Рамазан – милость Всевышнего, прощение Всевышнего и освобождение от огня Ада.

4 вещи в этом месяце вы совершайте много, две вещи – которыми Аллаh (с.т.) Всевышний будет доволен и две вещи, которые нужнее, важнее и ценнее для вас. Что касается двух вещей, которыми Всевышний будет доволен, первое – это многократное чтение шаhады «Ашhаду аль ля иляhа иллаллаh, ва ашhаду анна Мухьаммадан Расулюллаh», т.е. «Я свидетельствую, что нет Бога кроме Аллаhа (с.т.), и свидетельствую что Мухьаммад (с.т.а.в.) Посланник Аллаhа (с.т.)». Второе – многократное чтение «Астагъфируллаh». А что касается тех двух вещей, которые для вас нужнее, важнее и ценнее, первое – это много просить у Аллаhа (с.т.) Всевышнего Рай. Второе – просить, чтобы Всевышний сохранил вас от Ада». Вот такое обращение Пророк (с.т.а.в.) сделал в последний день месяца Шаъбан, своим асхабам, всему уммату, всем людям на земле. Пусть Аллаh (с.т.) Всевышний месяц Рамазан, который приходит к нам, мубарак делает. Пусть Аллаh (с.т.) Всевышний даст нам, нашим семьям, близким, милость, прощение и благодать месяца Рамазан.Аминь!

Все имамы должны подготовиться к месяцу Рамазан, сказать своему джамаату, объяснить им, подготовить мечети, почистить, убрать, подготовиться к приему гостей и т.д. Все должны готовиться к месяцу Рамазан. Пусть Аллаh (с.т.) Всевышний изза уважения к месяцу Рамазан всех нас простит и сделает лучшими из лучших. Аминь! Я Раббаль ‘алямин! Ассаламу‘алейкум ва рахьматуллаhи та’ала ва баракатуh.

Устаз Исамудин Эфенди (кь. с.)