Любовь к Пророку (с.а.в.с.)

01.12.2012

Бисмилляhир-раhманир-раhим.

Один из сподвижников Пророка (с.а.в.с) Су’бан (р.а.) очень сильно любил Пророка (с.а.в.с). И внутри себя он чувствовал к Пророку (с.а.в.с) такую любовь, что сам себе говорил: «Если я один день не увижу Пророка (с.а.в.с) я не смогу жить в этом мире». Когда он не бывал рядом с Пророком (с.а.в.с.) он сильно переживал разлуку, его лицо желтело и он высыхал. И Пророк (с.а.в.с.) в один из дней заметил это состояние Су’бана (р.а.) и спрашивает: «О, Су’бан, что же случилось? Не заболел ли ты? Твоё лицо желтое как будто ты высыхаешь». Тогда Су’бан (р.а.) рассказал Пророку (с.а.в.с) что он чувствует, когда не видит Пророка (с.а.в.с.). И он говорит: «О, Посланник Аллаhа (с.а.в.с), вы в Раю и вы Господин всех Пророков. И в Раю у вас свой уровень. Вы будете в своём месте. А у меня другое место и я боюсь и переживаю как я буду обитать в Раю не видя вас, в разлуке с вами. Поэтому внутри себя я высыхаю». Тогда Пророк (с.а.в.с.) прочитал аят (69-70 из суры Ниса), где Аллаh Всевышний говорит:


«Те, уважаемые люди, которые своему Аллаhу и Его Посланнику покорны. Эти люди будут вместе с теми кого Аллаh облагодетельствовал, вместе с пророками, вместе с праведниками, вместе с шахидами, вместе с праведными рабами Всевышнего. И как же прекрасна их дружба (товарищество) в котором они будут.


Это всё есть щедрость Аллаhа Всевышнего им.»


Когда Су’бан (р.а.) услышал от Пророка (с.а.в.с) этот аят Корана, он обрадовался. Потому что Пророк (с.а.в.с.) сказал:


«Кто, кого будет любить в этом мире, он вместе с ним будет в Ахирате».


Если мы будем любить Пророка (с.а.в.с.), Его сподвижников. Если мы будем любить табиинов. Если мы будем любить учёных мазхабов, муджтахидов. Если мы будем любить своих наставников, шейхов. Если мы будем любить праведных рабов Аллаhа Всевышнего. ИншаАллаh Аллаh Всевышний будет нас в Судный День поднимать с ними. И вместе с ними введёт в Рай не разлучая.


Потому что, кто будет любить тех кого Аллаh любит, тогда он будет вместе с ними. А если кто-то будет любить тех кого Аллаh ненавидит, тогда он будет вместе с ними. Награда любимых рабов Аллаhа Всевышнего это Рай. Нелюбимых рабов Аллаhа Всевышнего наказание — Ад.

Пророк (с.а.в.с.) обладал самыми прекрасными качествами человека, которыми не обладал ни один человек в этом мире. Когда неверующие притесняли Пророка (с.а.в.с.), когда они его мучали, когда против него они шли, говорили плохие слова и ругали его — Пророк (с.а.в.с.) постоянно проявлял великодушие, прошал их и терпел.


Один из примеров. Во время газавата Ухуд, когда кафиры выбили зубы Пророка (с.а.в.с.), некоторые асхабы попросили Пророка (с.а.в.с.) — «О, Расулуллаh! Ты этим кафирам делай дуа, чтобы Аллаh Всевышний уничтожил и наказал их». Тогда Пророк (с.а.в.с.) ответил: «Я послан милостью для миров. Я не послан для того чтобы просить у Всевышнего наказания». Затем обратился Пророк (с.а.в.с.) с мольбой: «О, Господь! Те которые воевали против меня сегодня, среди них я вижу многих которые уверуют в Тебя и в меня. Их дети будут распростронять религию от востока до запада. И я прошу чтобы Ты их наставил на истину». Воистино — так и получилось. Те которые во время сражения Ухуд воевали против Пророка (с.а.в.с.), они же отдали свои жизни на пути Аллаhа Всевышнего. Пророк (с.а.в.с.) проявляя терпение к тем людям которые выбили ему зубы, проявляя великодушие попросил у Господа — «Моему народу дай истину. Они совершили этот поступок по незнанию». И заплакал Пророк (с.а.в.с.).

Другой пример. Одна женщина иудейка хотела отравить Пророка (с.а.в.с.). Но Пророк (с.а.в.с.) узнал об этом, затем спросил что это за женщина. И когда асхабы хотели убить эту женщину — Пророк (с.а.в.с.) сказал: «Оставьте — я её прошаю». Пророк (с.а.в.с.) был очень щедрым человеком, очень щедрым пророком. Кто бы ни приходил к Пророку (с.а.в.с.), он никому ни в чём не отказывал. Если бы у него не было того что просил пришедший, он сам брал это в долг на себя и давал тому человеку. И к каждому человеку, который обращался к нему он проявлял уважение смотря на его состояние.


Пророк (с.а.в.с.) говорил: «Проявляйте уважение. Проявляйте милость к созданиям Аллаhа Всевышнего. Тем которым на земле. Тогда будут проявлять милость к вам те которые на небесах (ангелы Аллаhа Всевышнего). Всевышний будет проявлять милость к вам, когда вы будете проявлять уважение и милость к созданиям Аллаhа Всевышнего».

Пророк (с.а.в.с.) проявлял уважение ко всем. В своём доме, где он жил, помогал жёнам. Даже месил тесто. Иногда дом свой подметал. Доил своих овец. Сшивал свою одежду, где это было необходимо. Помогал тем которые служили в доме Пророка (с.а.в.с.). Вместе с ними принимал пищу. Потому что Пророк (с.а.в.с.) был самым справедливым, самым правдивым. Самым лучшим во всех качествах. Многократно опережая всех людей. Пока он не получил пророчество, даже мушрики его называли именем Мухаммад-Амин. За то что можно было довериться ему полностью. Поэтому, тот, кто хочет быть вместе с Пророком (с.а.в.с.) в Судный День — он должен равняться на человеческие качества Пророка (с.а.в.с.). Если он любит Пророка (с.а.в.с.), он должен стараться быть похожим на Пророка (с.а.в.с.) в его качествах, в его делах, в его поступках. Любить суннат Пророка (с.а.в.с.). Качества свои, нравы свои сравнивать с качествами Пророка (с.а.в.с.). Стремиться улучшить свои качества равняясь на Пророка (с.а.в.с.).


Ибн Аббас (р.а.) говорит от Пророка (с.а.в.с.), что Пророк (с.а.в.с.) сказал:


«Когда в моей умме будет смута, если кто-либо из уммы оживит один мой суннат, будет исполнять его, будет среди людей распространять его, воздастся ему как вознаграждение 100 шахидов».

Кто любит Пророка (с.а.в.с.) должен стараться во всём быть похожим на Пророка (с.а.в.с.), быть на его дороге, стараться быть похожими на сподвижников Пророка (с.а.в.с.), быть похожим на тех которые следуют сунне Пророка (с.а.в.с.).

 

Шейх Исамудин-Эфенди (къ.с.)