Защита от огня Ада

07.11.2012

Му’аз бин Джабаль (р.а.) рассказывает, что Расулюллаh (с.т.а.в.) взял его за руку и сказал: «0 My’aз (р.а.), клянусь Аллаhом (с.т.), я тебя люблю». Затем добавил: «Я тебе завещаю не оставлять читать после каждого намаза: «Аллаhумма а’инни ‘ала зъикрика ва шукрика ва хусни ‘ибадатика». «О, Аллаh (с.т.)! помоги мне вспоминать тебя, благодарить тебя и хорошо поклоняться». (Абу Дауд)


Абу Умама (р.а.) рассказывает, что Расулюллаh (с.т.а.в.) сказал: «Тот, кто после каждого фарз намаза читает «Аятуль курси», от входа в Жаннат его удерживает только его смерть». (Наcaи).
В другом хадисе вместе с «Аятуль курси» также упоминается сура «Ихлас». (Табapaни; Маджма’уз-зaвaид)


Хасан бин ‘Али (р.а.) рассказывает, что Расулюллаh (с.т.а.в.) сказал: «Тот, кто прочитает «Аятуль курси» после намаза, находится под защитой Аллаhа (с.т.) до следующего намаза». (Табарани; Маджма’уз-заваид)


Абу Аюб Анcaри (p.a.) рассказывает: «Всегда, когда я читал намаз за Посланником (с.т.а.в.), я слышал, как он говорил после завершения намаза: «Аллаhуммма, ван’ашни важбурни ваhдини лиcалигьиль аъмали валь ахлакьи, ла яhди лисалигьиhа ва ла ясрифу сайиаhа илла анта». «О, Аллаh (с.т.)! Прости все мои ошибки и грехи, о, Аллаh (с.т.), возвысь меня, исправь меня и приведи меня к праведным деяниям и хорошим манерам, потому что никто не ведёт к праведности и не отдаляет от плохого, кроме Тебя». (Табарани; Маджма’уз-заваид)


Абу Муса (р.а.) рассказывает, что Расулюллаh (с.т.а.в.) сказал: «Тот, кто читает два холодных намаза, тот войдёт в Жаннат». (Бухари)


Примечание: Под холодными намазами имеются в виду фаджр и аср. Фаджр совершается в конце холодного времени, a ‘аср в начале холодного времени. Фаджр и ‘аср упоминаются особо, потому что фаджр — это время сна, a ‘аср — время занятости. Поэтому, соблюдающий эти два намаза, соответственно, будет заботиться и о трёх других намазах.

 


Рувайба (р.а.) рассказывает, что он слышал, как Расулюллаh (с.т.а.в.) говорил: «Не войдёт в Жаhаннам тот, кто читает намазы перед восходом солнца и перед заходом, то есть фаджр и ‘аср». (Муслим)


Абу Зарр (р.а.) рассказывает, что Расулюллаh (с.т.а.в.) сказал: «Кто после фаджр намаза, не вставая с места, прежде чем начнёт разговаривать, прочтёт 10 раз: «Ла илаhа иллаллаh, вагьдаху ла шарика лаh, лаhуль мульку ва ляhуль гьамду югьйи ва юмиту ва hува ‘аля кулли шай ин кьадир». «Нет бога, кроме Аллаhа (с.т.), Единого, нет y Него сотоварища. Ему принадлежит владычество, Ему хвала, Он оживляет и умерщвляет, Он над каждой вещью мощен», Ему записывается 10 нaгpaд, смывается 10 грехов. Он возвышается на 10 степеней, и весь этот день он находится в убежище от всяких неприятностей, под защитой от шайтана, и в этот день ничто не должно постигнуть его за грехи, кроме как из-за ширка (многобожия)».


В другом хaдиce также сказано, что за каждое прочитанное слово он получает награду, равную освобождению раба. A за чтение после ‘аср намаза, он получает такие же награды всю ночь. B другом варианте вместо «оживляет и умерщвляет» читается «в чьей руке всё добро». (Тирмизи; ‘Амаль уль-явм вал-ляйля)


Джундуб Kacри (р.а.) рассказывает, что Расулюллаh (с.т.а.в.) сказал: «Тот, кто прочитал утренний намаз, находится под защитой Аллаhа (с.т.). Смотрите, как бы Аллаh (с.т.) не спросил объяснения за того, кто был под Его защитой. Поистине, с кого Аллаh (с.т.) спросит за находящегося под Его защитой, тот пропал, и его столкнут лицом в огонь Жаhаннама». (Mycлим)

 

Муслим бин Харис Тамими (р.а.) рассказывает, что Расулюллаh (с.т.а.в.) тихо шепнул ему, закончив магъpиб намаз, читай семь раз: «Аллаhумма ажирни минаннар». «О, Аллаh (с.т.), защити меня от огня Жаhаннама». Если ты прочитаешь это и затем в эту ночь умрёшь, то будешь защищён от огня Жаhаннама. A если ты прочитаешь утренний намаз и прочитаешь то же самое, поистине, если в этот день умрёшь, то будешь защищён от Жаhаннама». (Абу Дaуд)


Примечание: Расулюллаh (с.т.а.в.) дал совет шёпотом для того, чтобы слушающий придал ему важность.


Умми Фарва (р.а.) рассказывает, что y Расулюллаhа (с.т.а.в.) спросили: «Какой поступок самый лучший?» Он ответил: «Намаз в начале своего времени». (Абу Дауд)


‘Али (p.a.) рассказывает, что Расулюллаh (с.т.а.в.) сказал: «О, люди Корана! Читайте витр (намаз), так как Аллаh (с.т.) сам нeпарный и любит нечётное». (Абу Дауд)


Примечание: Витр означает нечётное.

 

 

Газета "Ислам в Южном Дагестае"