Мудрые наставления Шейха Сиражутдин Эфенди аль-Хурики

12.04.2013

Смутное время

В одном из своих интервью журналистам, Устаз (рахимуЛлах) сказал: «Наше время своими внешними признаками напоминает период развала Российской империи, когда в нашей стране была разруха, безработица, голод. В один день народ потерял всё, не только свои сбережения, уверенность в будущем, но и Родину, которая стала жестокой, чужой.

Всякие нововведения разрушили фабрики, заводы, колхозы и совхозы. Миллионы людей стали безработными. Расслоение общества привело к тому, что в стране появились бездомные люди, бомжи, беспризорные, никому не нужные дети.

Люди, овладевшие огромными средствами в это смутное время, подкупили человеческий суд и не боятся суда Аллаха. Сохранились условия для дальнейшего развития преступности, грязного бизнеса, коррупции, падения нравов, наркомании, проституции. Деньги, богатство стали главным мерилом ценности человека. Всё это заставляет делать вывод о том, что для сохранения страны, государство должно предпринять чрезвычайные меры.

Чрезвычайные меры должны предпринять все верующие нашей страны. Ревизионисты разных мастей пытаются развалить наше единство изнутри, угрожают благополучию общества».

 

Страна без веры – неполноценна!

«Без духовной стороны жизнь людей бывает неполноценной, без Веры жителей – страна тоже неполноценна. Государство долго не может существовать, если её граждане не верят во Всевышнего и думают только о деньгах. Власти и верующие должны рука об руку работать на благо наше и будущее наших детей. Мусульманам надо оберегать не только свою Родину, но и весь мир. Где бы ни был человек, он должен вести себя правильно.

Если завтра враг придёт, он не будет смотреть: ты мусульманин или не мусульманин. Где мы родились, там и надо поклоняться Всевышнему, и надо работать, зарабатывая халал (дозволенное) себе и своей семье. Надо быть честными и добропорядочными, не нарушать закон Аллаhа (с.т.) и страны, в котором мы живём.

Народ пошёл за Пророком Мухаммадом, да благословит его Аллах и приветствует, не потому, что он из большого тухума или не потому, что он обладал глубокими знаниями, а потому, что он был чист в своих помыслах, намерениях и делах. Исламская религия нуждается в укреплении изнутри, не силой, не страхом или оружием, а словом Аллаха, словом правды, Веры, доверия, делами, освящёнными благими намерениями и личным примером каждого верующего, независимо от того, кто он – учёный-алим, ученик-муталим, рабочий, крестьянин.

Законы тариката должны утверждаться в жизни и дойти до мусульман и вселяться в сердца людей, в которых ещё нет имана, с добром, с радостным чувством, как высший дар небес. Следует действовать только ласковым, задушевным словом, увлекать личным примером, чтобы не оказались нарушенными гражданские права человека, не ущемлялась его свобода выбора».

 

Благодать Аллаха в единстве

«Милость, довольство и баракат (благодать) Аллаха бывают там, где джамаат в единстве. А шайтан там, где раскол, разделение, показуха, высокомерие, вражда, сплетни, там, где нет веры и единства. Вы не разделяйтесь, а то ваши дороги разделят вас от пути Аллаха.

Братья мусульмане! Не спорьте между собой, а то вы будете обесценены и унижены, уйдёт ваше единство и уважение. Если вы ведёте спор в каком-то деле, если вы искренне верующий в Аллаха и в Cудный День, обращайтесь к Аллаху и его Посланнику, т.е. Корану и Сунне Пророка Мухаммад, да благословит его аллах и приветствует.

Сегодня жизнь полна неверием, невежеством, насилием, притеснениями, самолюбием, убийством, воровством, рабством, угнетением... Сильные господствуют над слабыми, бедные, униженные, бездомные стали жертвами авторитетов. Безжалостные люди несут нечисть на земле.

Аллах обязывает нас быть справедливыми, рассуждать честно, чтобы верующие смотрели на людей независимо от их Веры, рода, национальности так, как родители смотрят за своими детьми: с любовью, почётом, пониманием, чтобы они были достойными людьми для семьи и общества, чтобы они придерживались священной книги Аллаха и не перешли границы дозволенного, которые установил Всевышний, чтобы шли по правильному пути, стояли уверенно и крепко за справедливость, чтобы не надеялись ни на кого, кроме Аллаха, и не боялись никого, кроме Аллаха, и чтобы неуклонно придерживались истины».

 

Государство и религия - неразделимо

Устаз (рахимуЛлах) выступая в администрации города Дербент, сказал следующее: «Говорят, что государство отделено от религии. И как они могут разделяться - это подобно телу без души. Душа это религия, а тело это государство. Если само государство без души, то, как оно будет нормально функционировать и развиваться. Ведь это приводит только к  разрушению. Без духовности государство существовать не в состоянии, поэтому надо их вместе соединять и вести».