Шейх Халил ал-Джиниги ас-Самури

15.05.2012

Из исторических документов о тарикатской деятельности шейха ал-Джиниги ас-Самури известно немного, равно как и о его непосредственном участии в Кавказкой войне, о роли которую он мог в ней играть.

 

Халил ал-Джиниги ас-Самури был родом из горного цахурского села Джиных. Право на наставничество и ведения тарикатской деятельности (иджаза) Халил ал-Джиниги получил от ученика и приемника лезгинского шейха Магомеда Ярагского шейха Джамалутдина Казикумухского.  К мюридам Джемалутдина, которые были посвящены им в шейхи тариката, принадлежал и арчинец Мамма-Дибир из селения Арчиб, что располагается в современном Чародинском районе Дагестана.

 

По мнению большинства историков, халифы Джамалутдина, скорее всего, были вовлечены в движение горцев, проходившее на Кавказе под лозунгом джихада. Известно, что  Халил ал-Джиниги ас-Самури был секретарем Даниял-султана, правителя небольшого Елисуйского султаната на южных отрогах Главного Кавказского хребта.

 

Когда в 1844 г. Даниял-султан бежал на территорию, контролируемую Шамилем, став при этом  одним из наиболее заметных приближенных имама, Халил ал-Джиниги последовал за своим господином, поселился в с. Хучада и сделался одним из халифов шейха Джамалутдина Казикумухского. В тоже время, не известна дата смерти, и место захоронения джиныхского шейха, а также,  успел ли он оставить после себя халифа (приемника).

 

Отметим только, что мюриды тариката накшбандийа, к которому относился шейх Халил ал-Джиниги, шли по традиционному для суфиев мистическому пути самоусовершенствования и поиска Бога, нередко при этом они откликались на зов Шамиля, который обращался к ним, чтобы пропагандировать нормы шариата среди горцев.

 

Следует напомнить, что Рутульский район был образован в  январе 1929 года, с административным центром в селе Рутул. Территориальное образование района этнически не однородное.  В состав района входят, кроме рутульских сел, также лезгинские, цахурские, лакские, по одному аварскому и азербайджанскому селу. На сегодня Рутульский район, откуда был родом джиныхский шейх,  является одним из самых больших в республике Дагестан.

 

Автор: Али Албанви