Поздравления имама г. Дербента Шейха Исамудина-Эфенди с наступлением месяца Рамазан 2022

04.04.2022

А’узубиллаhи минашшайтъани рраджим. Бисмиллаhи ррахьмани ррахьим.
Альхьамдулиллаhи Раббиль ‘аламин. Ассалату вассаламу ‘аля Сайидина, ва Хьабибина, ва Санадана, ва Мавляна Мухьаммадин Мухтари ва ‘аля алиhи васахьбиhи аджма’ин. Амма баъду. Ассаламу ‘алайкум ва рахьматуллаhи та’ала ва баракату.

Дорогие братья и сестры! Поздравляем Вас с наступающим месяцем Рамазан, месяцем увеличения благ для Верующих, месяцем утешения и терпения, месяцем освобождения рабов от огня Ада.
В один из дней, когда наступила первая ночь месяца Рамазан, Пророк Мухьаммад (с.т.а.в.) повернулся к людям и сказал: «О, Аллаh (с.т.)! Начался месяц Рамазан, сделай так, чтобы он был для нас безопасным, прекрасным и спокойным, чтобы мы провели его с иманом (верой), дай нам в этом месяце спокойствие, покорность, защити и убереги нас от всего плохого, дай нам прощение всего того, что мы сделали и сделаем. Из-за уважения к месяцу Рамазан, избавь и освободи нас от болезней, тягот, печали, страданий и невзгод.»
Пусть Аллаh (с.т.) Всевышний и нас освобождает от всего того, о чём просил Пророк (с.т.а.в.). Аминь!
Также Пророк (с.т.а.в) просил: «О, Аллаh (с.т.)! Просим у Тебя, чтобы мы свой пост могли держать и соблюдать полноценно, дай нам помощь в нашем посте. О, Аллаh (с.т.)! Дай нам в месяце Рамазан помощь для совершения намазов, таравих намазов, тахаджуд намазов, суннат намазов, чтобы мы их совершали вместе с джамаатом, полноценно, так, чтобы Ты был доволен нашими намазами. О, Аллаh (с.т.)! Дай нам в месяце Рамазан помощь для чтения Корана».
Если Аллаh (с.т.) не даст нам помощь и терпение, мы не сможем соблюдать пост, и тем более, когда сегодня месяц Рамазан наступает в летние и жаркие дни.
Каждый Мусульманин в месяце Рамазан, должен хотя бы один Коран заканчивать, если он не знает, не умеет читать Коран, он должен учиться в месяце Рамазан. Для тех, у кого не получается, мы перед таравих намазами читаем в каждую ночь один джуз Корана, нужно приходить и принимать участие. Во всех мечетях имамам надо поставить людей, чтобы перед таравих намазами читался Коран, последнее время мы перестали соблюдать это прекрасное деяние, многие не читают и отходят от этого.
Пророк Мухьаммад (с.т.а.в.) сказал: «Когда мой уммат будет в фасаде (безнравственности), кто будет оживлять мой суннат, восстанавливать то, что забыли люди и соблюдать его, тому будет награда 100 шахидов».
Когда в месяц Рамазан, или в любое другое время делают хатм чтения Корана, Аллаh (с.т.) Всевышний отправляет на их хатм 400 000 ангелов, эти ангелы от начала до конца хатма присутствуют там. Когда делают хатм ду‘а, они говорят аминь. Тогда Всевышний помогает им во всех их нуждах, чаяниях, все, что они просят, Он им дает.
Пророк Мухьаммад (с.т.а.в.) в начале месяца говорил: «Пусть Всевышний даст нам в месяце Рамазан Свою милость, прощение, защиту и убережет нас от всех бед и несчастий».
Рамазан — это месяц святости, месяц намаза, месяц поста, месяц Корана, самое ценное в нем — ночь лайлятуль кьадр. Сальмануль Фариси (р.а.) сказал: «Когда наступал последний день месяца Шаъбан, Пророк Мухьаммад (с.т.а.в.) читал нам проповедь и, обращаясь к нам говорил: «О, люди! Уже тень великого, благодатного месяца Рамазан над вами. Месяца, в котором есть одна ночь, она ценнее, чем тысяча месяцев службы и старания в другие месяцы. В этой ночи польза для людей, за одно благое деяние дается 1000 кратное вознаграждение. Аллаh (с.т.) Всевышний сделал в этом месяце пост обязанностью для каждого из вас, а совершение таравих намазов, Аллаh (с.т.) Всевышний для вас поставил суннатом. В месяце Рамазан каждому верующему нужно приближаться к Всевышнему, всем хорошим, которое он может совершать. Также за одно благое деяние в месяце Рамазан верующему записывается вознаграждение как за исполнение одного фарза, т. е. за один хороший поступок, дается награда как за фарз (обязанность).
Пусть Аллаh (с.т.) Всевышний месяц Рамазан, который приходит к нам, мубарк делает. Пусть Аллаh (с.т.) Всевышний даст нам, нашим семьям, близким, милость, прощение и благодать месяца Рамазан. Аминь! Пусть Аллаh (с.т.) Всевышний из-за уважения к месяцу Рамазан всех нас прощает и делает лучшими из лучших. Аминь! Я Раббаль ‘алямин!

Ассаламу‘алейкум ва рахьматуллаhи та’ала ва баракатуh.

Шейх Исамудин-Эфенди Саидов (къ.с.)