Пророк Мухьаммад (с.т.а.в.) и слепой, нищий иудей

10.03.2013

На окраине рынка Медины стоял слепой нищий иудей, который каждый день кричал всем тем, кто приближался к нему: «О, братья мои, не находитесь рядом с Мухьаммадом (с.т.а.в.)! Он сумасшедший, он лжец, колдун! Если вы будете рядом с ним, вы попадёте под его влияние!» Независимо от того, кто подходил к нему, нищий не упускал случая и выражал свою ненависть к Пророку Мухьаммаду (с.т.а.в.). Изощрённые проклятия сходили с уст нищего, и это притом, что он лично не знал Пророка (с.т.а.в.) и никогда не встречался с ним! Весть о том, что каждый день слепой нищий извергает проклятия и ругань, дошла до Пророка (с.т.а.в.)! Но даже тогда Любимец Всевышнего (с.т.а.в.) не стал сердиться, он проигнорировал оскорбления слепого нищего! Напротив, с этого дня Пророк (с.т.а.в.) начал навещать слепого нищего и каждое утро приносил ему еду! Не говоря ни слова, Благословенный Пророк (с.т.а.в.) кормил нищего своей собственной рукой. А слепой нищий с удовольствием ел пищу, подаваемую ему. Насытившись, он выражал свою благодарность, не зная, что тот, кто кормил его, был ни кто иной, как Пророк Всевышнего Аллаhа – Мухьаммад (с.т.а.в.). Пророк Мухьаммад (с.т.а.в.) продолжал кормить слепого нищего в обязательном порядке каждый день – до того дня, пока не отошёл в мир иной. На протяжении всей этой истории слепой нищий даже не догадывался, кто же был так добр к нему всё это время. Но после того как Пророк Мухьаммад (с.т.а.в.) оставил этот свет, никто больше не приносил еду слепому! Каждый день нищий иудей ждал своего благодетеля и недоумевал, почему тот добрый человек больше не приходит, чтобы накормить его, как он делал всё это время. Напрасно слепой нищий ждал его появления – тот так и не пришёл.

 

В один прекрасный день ближайший сподвижник Пророка (с.т.а.в.) Абу Бакр Сиддикь (р.а.) посетил дом своей дочери Айши (р.а.). Абу Бакр (р.а.) спросил у Айши (р.а.): «О дитя моё, была ли у Пророка (с.т.а.в.) какая-либо сунна, постоянное действие, то, что я до сих пор не делал?» Айша (р.а.) ответила: «Дорогой отец, ты воистину последователь сунны Пророка (с.т.а.в.), и нет ничего, что ты ещё не сделал, за исключением только одного дела!» «Что же это?» – спросил Абу Бакр (р.а.). «Каждое утро Посланник Аллаhа (с.т.а.в.) ходил на городской рынок, находил слепого нищего старца, который живёт там, и кормил его из своих рук», – сказала Айша (р.а.).

 

На следующий день Абу Бакр (р.а.) отправился на рынок с едой для слепого нищего. Он подошёл к нищему и начал кормить его. Прожевав первый кусочек пищи, слепой нищий иудей рассердился и закричал: «Кто ты?!» Абу Бакр (р.а.) ответил: «Я тот, кто каждое утро кормит тебя». «Нет! Не лги мне!» – возразил нищий. Абу Бакр (р.а.) был в шоке, и в недоумении спросил: «Почему ты так говоришь?» Слепой иудей ответил: «Потому что, когда он приходил ко мне, я всегда чувствовал, как приятно держать его за руку и как легко пережёвывать пищу, которую он мне давал! Человек, который всё это время кормил меня, размягчал еду, прежде чем дать её мне!» Абу Бакр (р.а.) не смог сдержать слёз, разрыдался и рассказал нищему, кто он был на самом деле. «Воистину, я не тот, кто приходил и кормил тебя. Я являюсь одним из его сподвижников, а того благородного человека больше нет с нами! Он был ни кто иной, как Благословенный Пророк Аллаhа – Мухьаммад (с.т.а.в.)!» «Мухьаммад (с.т.а.в.)?» – спросил слепой старый нищий, совершенно потрясённый тем, что он только что услышал. «Ты хочешь сказать, что тот, кто каждое утро приходил сюда и кормил меня из своих рук, был Мухьаммад (с.т.а.в.)?» – спросил нищий. «Да! Это был Мухьаммад (с.т.а.в.)!» – ответил Абу Бакр (р.а.). Тут же, в эту же секунду, слепой старый нищий иудей в отчаянии завопил и горько разрыдался, осознав, наконец, что это был Пророк Мухьаммад (с.т.а.в.), который кормил его всё это время. «Всё это время!.. Всё это время я проклинал его, я клеветал на него! А он ни разу не поругал меня, не оскорбил! Каждое утро он приходил и кормил меня! Он такой благородный!» – говорил нищий, вытирая слёзы, текущие по щекам. Слепой нищий протянул руку Абу Бакру (р.а.), первому халифу мусульман, и засвидетельствовал перед ним шаhаду, заявив, что нет бога, кроме Аллаhа (с.т.), и Мухьаммад (с.т.а.в.) – Посланник Аллаhа! С этого момента слепой старый нищий иудей стал мусульманином.

Ариф-Хаджи САИДОВ