Выступление Шейха Сиражутдин Эфенди на собрании

20.04.2012

«Дорогие братья, дай Аллах, чтобы наше собрание, наши  сердца, посеяли хорошие семена ислама, убеждения человечности, мира, спокойствия и чтобы принесли хорошие плоды. Вы думаете только сегодня неспокойно, во все времена так было. Поэтому, от нас сегодня, требуют многого, нам надо, чтобы мы сами были спокойны, чтобы вокруг нас и во всём мире было спокойно, дай Аллах, чтобы укрепил наше спокойствие не только в наших сердцах, но и во всех людях на земле.
 
Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: Придёт одно  время, люди поменяют ислам, от того, что люди поменяют ислам, на самом деле ислам не поменяется, люди сами будут меняться, и будут менять ислам, как они хотят. А саму суть и форму ислама Аллах не даст изменить. 
 
Сегодня мы изменили ислам, и нам кажется, что вера наша и Аллах меняющиеся, но мы глубоко заблуждаемся, дай Аллах, чтобы Он открыл нам глаза и пришли на Его дорогу и наставил нас на правильный путь.  
 
Примером может служить наше Каспийское море, туда вливается только пресная вода, а само море солённое. Пресные воды мы пьём, а соленые воды не пьём, а там подводный живой мир. Море даёт нам пропитание для жизни и наслаждаться дарами его от начала мира до Конца Света, а сама вода не даёт нам его испить, потому что солённое. Ведь Аллах может создавать всё, Он Создающий, Всемогущий, Всесильный. Что я хочу сказать, сколько не заливай соленую воду  пресной она остаётся солённой, и, не смотря на то, что, сколько бы грязи ни вливалось в море миллионы лет, оно всё равно остаётся чистым, море остаётся морем.
 
Человек тоже в любое время может попасть как в лучшее время, так и в худшее время, но он всегда должен оставаться человеком, сохранить лицо, облик, быть в хорошей форме. И подобно тому, как море Всевышний сохраняет, человеку тоже дано право сохранить и достойно вести свою жизнь как ему подобает в этой жизни, стараться для общества, для целого мира, для развития, для будущих поколений,  поучиться от наших стариков и от наших предков - ведь всё же поучительно».
 
 
Муслим Муфараджев