Запретный плод

16.10.2012

Запретный плод
Сказал Ибн Аббас (р.а.):
«Когда услышал иблис, что Аллаh Всевышний дозволил Адаму (а.с.) вкушать плоды Рая, кроме плодов одного дерева — обрадовался этому иблис. И он сказал: “Безусловно, я выведу их обоих из Рая”. Затем иблис ходил скрываясь и прячась по дорогам небес. Пока он не добрался до дверей Рая. Но Аллаh Всевышний, хотя и знал скрытность иблиса, дал ему возможность совершить такой поступок, для свершения воли Господа».

«Когда вышел павлин из Рая, встретил его иблис. У павлина было 2 крыла. Когда он раскрывал свои крылья, то покрывал ими Сидратуль-Мунтаhа — дерево, корни которого находятся на Арше, а ветки которого входят в каждый дворец Рая. У павлина был хвост из зелёного изумруда, на всех перьях павлина белые жемчуга. Глаза его были из красного корунда. И он был самый прекрасный из всех птиц Рая — своим пением и голосом. Временами павлин выходил из Рая, облетал небеса и возвращался обратно в Рай.
Иблис начал разговаривать с павлином мягким языком, сладкими словами.
И он говорит:
— О птица удивительно созданная, с прекрасным голосом, не из райских ли птиц ты?
Павлин отвечает:
— Да, я из райских птиц. Моё имя павлин. А кто же ты?
Иблис ответил:
— Я из ангелов приближённых к Аллаhу Всевышнему. Я давно желаю взглянуть на Рай и взглянуть на всё то что Аллаh Всевышний приготовил для обитателей Рая. Возможно ли чтобы ты ввёл меня в Рай? Если ты меня введёшь в Рай, я научу тебя трём словам. Кто бы их не говорил, тот не состарится, не будет болеть и никогда он не умрёт.
Павлин спрашивает:
— Разве жители Рая умирают?
Иблис отвечает:
— Да, они стареют, они болеют и они тоже умирают, кроме тех которые знают эти три слова. — И иблис поклялся именем Аллаhа Всевышнего. И когда павлин услышал клятву иблиса, он поверил иблису, потому что, он не мог представить, что кто-нибудь может поклясться именем Аллаhа Всевышнего и при этом говорить ложь.
И павлин отвечает:
— Я очень нуждаюсь в этих 3 словах, но я боюсь, что хозяин Рая Ризван, узнает об этом и он не пропустит нас в Рай. Но однако я пошлю к тебе змею, она является господином всех животных Рая.

Затем павлин пришёл к змее. Змея в то время была в образе верблюда, имела пушистую шерсть, которая разливалась семидесятью цветами. У змеи была грива из жемчуга, хвост был из корунда, и от неё шёл запах миска. Местом обитания змеи в Раю было Джаннатуль-Ма’ва. Адам и ХIава путешествовали вместе со змеёй по Раю и она рассказывала о всех деревьях Рая. Потому что, змея являясь господином всех животных — знала про все деревья. И когда павлин сообщил змее про то, что услышал от иблиса, поспешила змея увидеть иблиса. И встретилась она с ним у ворот Рая. Рассказал иблис змее тоже что и павлину, затем поклялся именем Аллаhа Всевышнего.
И тогда змея говорит:
— Я верю тебе, но однако как я введу тебя в Рай?
Иблис отвечает:
— Я вижу у тебя во рту есть клыки, между этими клыками есть пустое место. Я в это пустое место залезу и там спрячусь.
Расскрыла змея свой рот и запрыгнул иблис в рот змее и спрятался между клыками. С того времени клыки змеи стали ядовитыми.
Вошла змея в Рай вместе с иблисом. Хотя хозяин Рая Ризван знал про это, но ради свершения того что должно свершиться, он ничего не предпринял.
Когда змея с иблисом дошли до середины Рая, она говорит:
— Выйди.
Но иблис отвечает:
— У меня в Раю есть дело к Адаму и ХIава. Я хочу с ними разговаривать с внутри тебя (из твоего рта). Если ты не оставишь меня внутри своего рта, то я не научу тебя этим 3 словам.
Тогда змея пришла к ХIава и иблис начал разговор (а Хава думала, что это змея разговаривает с ней):
— О, Хава. Разве ты не знаешь, что ты со мной в Раю и я рассказываю тебе про все деревья в Раю. И всё что я рассказываю тебе это правда.
Хава отвечает:
— Да.
Иблис затем говорит:
— О, Хава. Расскажи мне что в Раю вам дозволено и что в Раю вам запрещено?
Хава говорит:
— Всё нам дозволено, кроме плодов одного дерева.
Иблис спрашивает:
— Знаешь ли ты почему это дерево запрещено вам?
Хава отвечает:
— Нет, я не знаю.
Тогда иблис говорит:
— А я знаю. Аллаh Всевышний запретил вам плоды этого дерева, потому что Он не хочет, чтобы с вами случилось то, что случилось с тем который находится под этим деревом.
Тогда Хава спрашивает:
— А что случилось с тем который находится под этим деревом?
Иблис отвечает:
— А ты сама посмотри.
Услышав это, Хава спускается со своего ложа и направляется к тому дереву. Иблис в это время как молния вылетает со рта змеи и усаживается под это дерево. Подойдя ближе к дереву, Хава видит что там кто-то сидит. И издалека обращается:
— Кто ты сидящий под деревом?
Он отвечает:
— Я одно создание из созданий Всевышнего. Я в этом Раю нахожусь 2000 лет. Он создал меня также как и вас. Ввёл душу в меня и также приказал поклониться мне всем ангелам, поселил меня здесь в Раю и запретил мне употреблять плоды этого дерева. И я не питался плодами этого дерева, до тех пор пока один из ангелов не сделал мне наставление: “Ты кушай с этого дерева, поистине кто вкусит плоды этого дерева, тот останется вечно в Раю. Вкусил я с этого дерева и я нахожусь в Раю уже 2000 лет до сегоднешнего дня. Я не болею, я не старею и я не умру. И не выйду из Рая.”
И снова он поклялся именем Аллаhа Всевышнего. Иблис говорит, обративщись к Хава:
— О, Хава. Опереди своего мужа. Кто раньше вкусит плоды этого дерева у него будет достоинство над другим.
Возвратилась Хава радостная к Адаму (а.с.) и сообщила она о том, что рассказала змея. И рассказала она Адаму (а.с.) об одном создании Аллаhа Всевышнего, которое находилось под тем деревом, которое клялось именем Аллаhа, что он хочет для них только хорошее. Последовала Хава к запретному дереву, на том дереве было бесчётное количество веток. И на каждой ветке был колосок, каждое зерно этого колоска было величиной с кувшин. От зерна шёл запах миска, оно было белее молока, слаще мёда. И она сорвала с этого дерева 7 колосков, из них 2 она покушала сама, а 5 принесла Адаму (а.с.). И принял Адам (а.с.) эти колоски с её рук — забыв при этом обет, который он дал Аллаhу Всевышнему — не приближаться к запретному дереву. Затем вкусил Адам (а.с.) запретный плод, также как вкусила Хава.»

Ибн Аббас (р.а.) говорит:
«Как только Адам (а.с.) вкусил первый же плод, от него улетела его корона, которая была у него на голове, и райская одежда в которую он был одет. С пальцев его сползли кольца, которые на них были. Также, всё что было на теле Хава — одежда, красота, укращения — всё улетело от неё. И все они улетая кричали: “О, Адам! Очень долгой будет твоя печаль. Очень великим будет твоё переживание.” И прощаясь они говорили: “Мы прощаемся с тобой, до дня встречи с тобой.”
И не осталось на их телах ничего, что Аллаh Всевышний на них одел. И каждый из них увидел срамоту другого.
В это время убежал иблис, после совершённого, также скрываясь и прячась в дорогах небес.
Крикнул Адам (а.с.) криком, что его услышали на всех небесах и землях.
Говорится, что в Раю не осталось ни одного создания, которое бы не услышало его крик. После этого, Адам (а.с.) начал убегать от этого дерева плача. Всё что находилось в Раю начало обращаться к нему говоря: “Куда же ты можешь убежать, о тот, который ослушался Аллаhа?”
С того момента начались все печали, все переживания Адама (а.с.). Только Аллаh Всевышний знает, сколько горечи пережил Адам (а.с.) после того.
Потому необходимо знать каждому мусульманину, что воля Господа, которую Аллаh Всевышний предопределил должна свершиться и ни одно из созданий не в состоянии воспрепятствовать воле Аллаhа Всевышнего».

Шейх Исамудин-Эфенди (къ.с.)