Вывод из Рая Адама (а.с.)

25.03.2013

 

Сказал Ибн-Аббас (р.а.):

 

«Повелел Аллаh Джабраилю (а.с.), чтобы он взял Адама (а.с.) и вывел его из Рая. И когда они пришли к дверям Рая — Адам (а.с.) вывел правую ногу, а левая нога еще оставалсь в Раю. И в это время пришёл голос “О, Джабраиль, стой вместе с ним у дверей Рая, пока Я не выведу вместе с ним его врагов, которые его привели к употреблению запретного плода, для того чтобы он увидел их и чтобы он видел что с ними случится”. Остановился Джабраиль вместе с Адамом (а.с.) и обратился Господь к ним, и сказал: “О, Адам! Я создал тебя для того чтобы ты был рабом благодарным, не для того чтобы ты был непокорным. О, Адам! Я требую от тебя чтобы ты служил Мне и чтобы ты в своей службе был искренним”. Адам (а.с.) сказал: “О, Господь! Я прошу у Тебя чтобы Ты меня превратил обратно в почву из которой Ты создал меня, чтобы я стал землёй, как был в начале”. Аллаh Всевышний сказал: “О, Адам! Как я верну тебя в почву из которой сотворил тебя, если в Моем знании есть то, что Я заполню Ад и Рай твоим наследием”.

 

И были выведены Адам (а.с.) и Хава из Рая. Прикрывалась Хава листьями с запретного дерева, которые были взяты с разрешения Аллаhа Всевышнего из Рая. И когда она увидела Адама (а.с.), она крикнула и сказала: “О, горе нам за то что мы совершили”. И остановилась она вне Рая. Затем привели павлина, которого били Ангелы так, что у павлина было сломано крыло. И Джабраил (а.с.) тащил его и сказал: “Выйди из Рая навечно”. Затем ангелы привели змею волоча за собой, и она была обезображенная и распластанная на земле. Преобразилась райская змея в безногое, длинное и уродливое существо. Лишилась змея своей речи и стала немой, и язык был её рассечён на две части. И сказали ей ангелы: “Пусть не проявит Аллаh Всевышний милости к тебе и также пусть Аллаh Всевышний не проявит милость к тому, кто проявит милость к тебе”.

 

Затем была ограждена Хава от Адама (а.с.) с того времени. Прошёл Джабраил (а.с.) с Адамом (а.с.) по путям небес и смотрели ангелы на Адама (а.с.) и увидели его нагим и начали они от него убегать и говорили: “О, Господь! Это же Адам (а.с.) один из первых Твоих созданий, о Аллаh, о Господь, прости его прегрешения”.

 

А Адам положил правую руку на свою голову, а левой рукой прикрывал свои срамные места. И слёзы текли по его щекам. И каждый раз когда он проходил мимо группы ангелов, ангелы упрекали его за нарушение договора своего с Аллаhом Всевышним. И каждый раз их упрёки были всё больше и больше. И сказал Адам (а.с.) ангелам: “О, ангелы Господа моего! Проявите милость и не упрекайте меня, ведь то, что случилось со мной - это случилось по свершению Господа моего. В то время когда на ваш вопрос “Кого Вы создаёте?” Господь вам ответил: “Я создаю на земле наместника”»

 

Ибн Аббас (р.а.) говорит:

 

«И сказал Иблис:

 

— О, Господь. Ты заблудил меня и обольстил меня. В твоих знаниях предшествовало все это. О, Господь, я прошу у Тебя, чтобы ты дал мне возможность до Судного Дня сбивать сыновей Адама (а.с.) с истинного пути.

И Аллаh Всевышний ответил Иблису:

 

— Я тебе даю возможность до Судного Дня.

 

Затем Иблис спросил у Господа:

 

— О, Господ. Где будет место моего проживания на земле?

Всевышний ответил:

 

— Когда тебя спустят на землю, то местом проживания твоим будут все грязные места — свалки.

Затем Иблис спросил:

 

— Что я буду читать?

 

Господ ответил:

 

— Все песни и мелодии это будет твоим чтением.

Иблис спросил:

 

— Что будет моим азаном (призывом)?

 

Господ ответил:

 

— Все музыкальные инструменты будут твоим призывом.

 

Иблис спросил:

 

— Что будет моей едой?

 

Господ ответил:

 

— Всё что будет употребляться в пищу людьми, не упоминая Моё имя — будет твоей едой.

 

Иблис спросил:

 

— Что будет моим питьём?

 

Господ ответил:

 

— Всё что делает пьяным человека, будет твоим питьём.

 

Иблис спросил:

 

— Где будет мой дом?

 

Господ ответил:

 

— Все бани (сауны) будут твоим домом.

 

Иблис спросил:

 

— А где будет место моего собрания?

 

Всевышний ответил:

 

— Рынки являются местами твоего собрания.

 

Иблис спросил:

 

— Что будет моим знаком (знамением)?

 

Всевышний сказал:

 

— Моё проклятье это твой знак.

 

Иблис сказал:

 

— Что будет моей одеждой?

 

Всевышний ответил:

 

— Мой гнев является твоим одеянием.

 

Иблис спросил:

 

— А что будет моей добычей?

 

Всевышний ответил:

 

— Женщины — это твоя добыча.

 

Иблис сказал:

 

— Я клянусь Твоим величием, я не выведу любовь к женщинам из сердец сыновей Адама (а.с.) никогда.

После этого было сказано иблису:

 

— О, проклятый! Поистине Господ твой не убирает покаяние от детей Адама (а.с.), до того времени, пока их душа не достигнет гортани.

 

Затем Аллаh Всевышний сказал: “Выйди ты из Рая, поистине ты прогнанный от моей милости. Поистине на тебе моё проклятье до Судного Дня”»

 

Шейх Исамудин-Эфенди (къ.с.)