Поздравление имама г. Дербента Шейха Исамудина Эфенди с наступающим месяцем Рамазан 2018

16.05.2018

А’узубиллаhи минашшайтъанирраджим. Бисмиллаhи ррахьмани ррахьим. Альхьамдулиллаhи Рабиль ‘аламин. Ассалату вассаламу ‘аля Сайидина, ва Хьабибина, ва Санадана, ва Мавляна Мухьаммадин Мухтари ва ‘аля алиhи васахьбиhи аджма’ин. Амма баъду. Ассаламу ‘алайкум ва рахьматуллаhи та’ала ва баракату.
 
Уважаемые братья и сёстры, завершается месяц Шаабан и наступает, следующий за ним, месяц Рамазан — месяц уммы Пророка Мухаммада (с.а.в.с.), месяц поста и месяц милости Аллаhа Всевышнего!
 
В один из дней, когда наступила первая ночь месяца Рамазан, Пророк Мухьаммад (с.т.а.в.) повернулся к людям и сказал: «О, Аллаh (с.т.)! Начался месяц Рамазан, сделай так, чтобы он был для нас безопасным, прекрасным и спокойным, чтобы мы провели его с иманом (верой), дай нам в этом месяце спокойствие, покорность, защити и убереги нас от всего плохого, дай нам прощение всего того, что мы сделали и сделаем. Из-за уважения к месяцу Рамазан, избавь и освободи нас от болезней, тягот, печали, страданий и невзгод.»
Пусть Аллаh (с.т.) Всевышний и нас освобождает от всего того, о чём просил Пророк (с.т.а.в.). Аминь!
 
Также Пророк (с.т.а.в) просил: «О, Аллаh (с.т.)! Просим у Тебя, чтобы мы свой пост могли держать и соблюдать полноценно, дай нам помощь в нашем посту. О, Аллаh (с.т.)! Дай нам в месяце Рамазан помощь для совершения намазов, таравих намазов, тахаджуд намазов, суннат намазов, чтобы мы их совершали вместе с джамаатом, полноценно, так, чтобы Ты был доволен нашими намазами. О, Аллаh (с.т.)! Дай нам в месяце Рамазан помощь для чтения Корана.»
 
Когда появлялась новая луна месяца Рамазан Пророк (с.а.в.с) говорил: «О Аллаh, просим баракат, пользу месяца Рамазан, просим все приготовленные блага этого месяца, просим всю помощь этого месяца всем кто служит и обращается к Аллаhу Всевышнему в этот месяц, просим Нур этого месяца, чистоту этого месяца, ризкъ (достаток) этого месяца».
 
В месяце Рамазан нужно оставить все плохие дела, плохие и вредные привычки. Это месяц Тауба, месяц прощения, месяц милости, и бараката.
 
Награды за выполненные фарзы в этом месяце увеличиваются в 70 раз. Даже за глоток воды или молока которым мусульманин угостит постящегося во время разговения будет дарована награда — прощение грехов.
 
А кто насытит постящегося, ему в Судный День будет дарована возможность утолить жажду из реки Пророка (с.а.в.с) — Кавсар.
 
В этом месяце желательно исполнять 4 вещи:
— Много повторять шахаду (ля иляhа илляллаh, Мухаммадур-расулюллаh)
— Много произносить слова раскаивания (Астагьфируллаh)
— Постоянно просить об освобождении от огня ада
— Постоянно просить о даровании Рая
 
Рамазан — это месяц святости, месяц намаза, месяц поста, месяц Корана, самое ценное в нем — ночь лайлятуль кьадр. Сальмануль Фариси (р.а.) сказал: «Когда наступал последний день месяца Шаъбан, Пророк Мухьаммад (с.т.а.в.) читал нам проповедь и, обращаясь к нам говорил: «О, люди! Уже тень великого, благодатного месяца Рамазан над вами, месяца, в котором есть одна ночь, она ценнее, чем тысяче месяцев службы и старания в другие месяца. В этой ночи польза для людей, за одно благое деяние дается 1000 кратное вознаграждение. Аллаh (с.т.) Всевышний сделал в этом месяце пост обязанностью для каждого из вас, а совершение таравих намазов, Аллаh (с.т.) Всевышний для вас поставил суннатом. В месяце Рамазан каждому верующему нужно приближаться к Всевышнему, всем хорошим, которое он может совершать.»
 
Также за одно благое деяние в месяце Рамазан верующему записывается вознаграждение как за исполнение одного фардза, т. е. за один хороший поступок, дается награда как за фарз (обязанность).
Пусть Аллаh (с.т.) Всевышний месяц Рамазан, который приходит к нам, мубарк делает.
 
Поздравляем всех мусульман Дагестана, России и весь Уммат Пророка Мухаммада (с.а.в.с) с наступлением этого месяца! Пусть Аллаh Всевышний от нас примет все благие деяния уходящего месяца Шаабан и пусть Аллаh Всевышний нам дарует благословение месяца Рамазан. Просим у Аллаhа Всевышнего, чтобы Он простил нам всё то, что было у нас плохое, греховное и что мы совершили отступая от дороги Аллаhа Всевышнего зная или не зная. Просим у Аллаhа Всевышнего чтобы он не записывал нам наши ошибки как грехи, чтобы мы не стояли в Къиямат День перед Аллаhом Всевышним с чёрными лицами. Пусть Аллаh Всевышний всё то, что мы совершили хорошего и благого причислит к искренним поступкам и поступкам которые мы совершили ради Аллаhа Всевышнего и на пути Аллаhа Всевышнего. Просим чтобы хорошие наши деяния Аллаh Всевышний от нас принимал!
 
Ассаламу ‘алайкум ва рахьматуллаhи та’ала ва баракату!
 
Шейх Исамудин Эфенди Саидов